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AktivAgo a obtenu la Certification Nationale Unique

Certification Qualité pour les actions de formation

Contenu du programme

L'alimentation : 

  • Pourquoi s’intéresser à l’alimentation dans le cadre du travail ?

  • Conséquences d’une alimentation déséquilibrée : fatigue, facteur aggravant de burn out, comportements de grignotages, prise de poids, atteinte de l’image de soi...

Les bases de l'équilibre alimentaire : 

  • Aspects physiologiques

  • Aspects comportementaux

Adapter son alimentation aux contraintes du milieu professionnel : 

  • Aspects physiologiques

  • Aspects comportementaux

  • Intégration des contraintes personnelles et sociales

Stress et Anxiété : 

  • Impacts nutritionnels du stress (aspects physiologiques)

  • L’alimentation émotionnelle en réponse au stress: grignotages, compulsions alimentaires : comment sortir du cercle infernal ?

  • Exercice de dégustation en pleine conscience

Comment maintenir une alimentation équilibrée ?

  • Maintenir une alimentation équilibrée et variée

  • Choisir les aliments pour préserver énergie et concentration au travail


Ateliers interactifs 

  • Recueil des idées reçues, difficultés rencontrées, habitudes alimentaires 

  • Apports théoriques adaptés aux problématiques identifiées.

  • Élaboration collective de solutions concrètes pour :
    mieux gérer les repas au travail,
    réduire l’alimentation émotionnelle,
    adopter des stratégies réalistes et durables,
    améliorer le stress et le bien-être par l’alimentation.


Intervenant

Didier Perrin : Formateur et Diététicien-nutritionniste, Ingénieur en nutrition et sciences des aliments, Didier Perrin est également spécialisé dans la psychologie et la pédagogie du comportement alimentaire. Son approche associe connaissances scientifiques, compréhension des émotions alimentaires et adaptation aux contraintes professionnelles. Il accompagne les équipes dans la construction d’une relation apaisée et durable avec l’alimentation, au service du bien-être et de la performance au travail.

Une question sur cette formation ? 

Manger mieux pour le bien être au travail

Évaluation de la formation :

la note moyenne est 5 sur 5

Durée :

Prérequis :

Public :

1 jour soit 7 heures

Aucun

Professionnels du secteur médico-social, soignants et tout salarié souhaitant améliorer son bien-être et son énergie au travail grâce à une alimentation adaptée.

Devis sur-mesure, nous consulter

Modalités & Délai d'accès :

  • La date de la session de formation est définie en accord avec l’établissement demandeur.

  • Pour garantir une organisation optimale, la demande d’inscription (validation de la formation) doit être confirmée au minimum 20 jours avant la date souhaitée pour le début de la formation.

Tarif par participant :

Établissement * :

Auto-financement * :

* Prix NET 
Organisme de formation exonéré de TVA en vertu de l'Art. 261-4-4°a du CGI

Modalités d'inscription & Délai d'accès :

Inscription par téléphone ou par mail
Les inscriptions doivent être validées au plus tard 3 jours ouvrés avant le début de la session de formation, sous réserve de places disponibles.

Devis sur-mesure, nous contacter

Durée :

1 jour soit 7 heures

Prérequis :

Public :

Aucun

Professionnels du secteur médico-social, soignants et tout salarié souhaitant améliorer son bien-être et son énergie au travail grâce à une alimentation adaptée.

Tarif par participant :

Établissement * :

Auto-financement * :

* Prix NET 

Organisme de formation exonéré de TVA en vertu de l'Art. 261-4-4°a du CGI

Compétences visées

Le rythme de travail influence directement notre manière de nous alimenter : horaires décalés, pauses écourtées, stress, fatigue, organisation personnelle complexe… Ces contraintes modifient nos habitudes alimentaires, entraînent grignotages, baisse d’énergie et difficultés de concentration.
Comme un sportif adapte son alimentation pour optimiser ses performances, chaque professionnel peut ajuster ses choix alimentaires pour préserver son dynamisme, réduire les effets du stress et améliorer sa qualité de vie au travail.
Cette formation propose une approche globale, mêlant nutrition, comportement alimentaire et plaisir de manger, afin de retrouver un équilibre durable et adapté à son quotidien professionnel.

  • Mieux vivre au travail grâce à une alimentation adaptée.

  • Équilibrer son alimentation tout en conservant le plaisir de manger.

  • Comprendre ses comportements alimentaires et les améliorer durablement.

Objectifs pédagogiques


  • Comprendre les bases d’une alimentation équilibrée.

  • Adapter son alimentation en fonction de ses contraintes professionnelles (horaires, stress, fatigue…).

  • Comprendre le lien entre stress et alimentation pour réduire les comportements compensatoires.

Paroles des apprenants

Indicateurs de résultats annuels de la formation

Note de satisfaction annuelle

10

/ 10

Taux de réussite des participants

100 %

Taux de recommandation par les participants :

100%

Demandée individuellement en fin de formation (évaluation à chaud) puis à 3 mois (évaluation à froid) à remplir par chaque apprenants. 

Évaluation de satisfaction

Une évaluation est réalisée au début et à la fin de la formation sous forme de quiz ou de questionnaire (oral ou écrit), ateliers, mises en situation, exercices...

Cette évaluation permet de mesurer la progression des apprenants en calculant un taux de progression des compétences. Celles-ci sont mesurées et validées par le formateur, conformément aux objectifs opérationnels. 

Modalités d'évaluation

Approche pédagogique interactive et concrète 

Apport théorique et échanges

Mise en situation pouvant être filmée pour analyse et débriefing , études de cas, cahier d’exercices

Analyse des pratiques professionnelles 

Élaboration d’un plan d’action individuel ou collectif 

Support pédagogique, livret de formation remis à chaque participant (téléchargeable) en fin de formation ou bien peut-être envoyé sur demande par mail aux participants qui le demande ; 

Remise d’une attestation de formation en fin de formation 

Suivi post formation par mail des participants avec l’intervenant 

Modalités pédagogiques

Une attestation de formation sera remise à chaque apprenant à la fin de la formation. Cette attestation sera également envoyée par e-mail avec la facture au commanditaire, accompagnée d’un certificat de réalisation

Validation de fin de formation

  • Paper Board

  • Vidéoprojecteur

  • Ordinateur/Tablette du formateur

Moyens techniques utilisés

Accessibilité handicap

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous contacter pour un accompagnement. 

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