AktivAgo a obtenu la Certification Nationale Unique
Certification Qualité pour les actions de formation
Contenu du programme
La gastronomie est un élément fort de la culture française. En EHPAD, la journée des résidents est ponctuée par les différents temps de repas. Le vieillissement et les maladies qui y sont associées ont un impact sur l’alimentation et les comportements nutritionnels des personnes âgées.
Cette formation a pour objectif de proposer des outils pratiques, concrets et adaptés aux professionnels en lien avec le temps de repas (aide-soignant, infirmier, agent hôtelier et cuisinier) pour faire de ce moment un temps convivial alliant équilibre nutritionnel et Bientraitance pour le bien-être du résident.
Définir la place de l’alimentation :
Rôle physiologique et rôle social
Besoin psychologique : plaisir alimentaire, convivialité, etc..
La place de l’alimentation pour les résidents en EHPAD
Valoriser le repas pour stimuler l'hydratation et l'alimentation
Les spécificités liées à la restauration en EHPAD :
Les besoins des résidents
Besoin physiologique de la personne âgée
La dénutrition : le risque/prévenir/traiter
Les besoins spécifiques de certains résidents :
Perte d’autonomie
Risque de fausse route
Situation de handicap
Démence/Alzheimer
La production et distribution des repas
Garantir la qualité sanitaire des repas
Les règles d’hygiène applicables
Le mode de restauration : liaison chaude/liaison froide
Impact de ces contraintes sur la gestion des repas
Créer un environnement adapté et accueillant :
Donner envie de s’installer et de rester manger
Organisation de l’environnement visuel et sonore et olfactif
Les incontournables d’une décoration de table réussie
La place à table (lien avec PAP)
Connaître et utiliser les aides-techniques
Le plan de table
Les règles du service à table
Face à la déambulation
Créer des conditions de repas adaptées pour redonner plaisir à l’alimentation
La bientraitance et le repas
Les clefs de la communication non-agressive à partir de mises en situation (manger et écouter avec plaisir)
Créer un repas adapté, personnalisé
Mieux connaître pour personnaliser, créer une fiche repas
Les capacités, les goûts, les habitudes, les envies, la culture, le comportement… du résident
Entre autonomie et indépendance : comment aider aux mieux les résidents
Mise en place d'ateliers lidiques,, mise en situation, analyse des pratiques professionnelles

Intervenant
Didier Perrin : Diététicien nutritionniste et formateur Spécialisé en psychologie et pédagogie du comportement alimentaire,
Ingénieur en nutrition et science des aliments.

Accompagnement des repas en établissement de santé
Évaluation de la formation :
Durée :
Prérequis :
Public :
2 jours soit 14 heures
Auncun
Personnel exerçant en EHPAD
Devis sur-mesure, nous consulter
Modalités & Délai d'accès :
-
La date de la session de formation est définie en accord avec l’établissement demandeur.
-
Pour garantir une organisation optimale, la demande d’inscription (validation de la formation) doit être confirmée au minimum 20 jours avant la date souhaitée pour le début de la formation.
Tarif par participant :
Établissement * :
Auto-financement * :
* Prix NET
Organisme de formation exonéré de TVA en vertu de l'Art. 261-4-4°a du CGI
Modalités d'inscription & Délai d'accès :
Inscription par téléphone ou par mail
Les inscriptions doivent être validées au plus tard 3 jours ouvrés avant le début de la session de formation, sous réserve de places disponibles.
Devis sur-mesure, nous contacter
Durée :
2 jours soit 14 heures
Prérequis :
Public :
Auncun
Personnel exerçant en EHPAD
Compétences visées
Amélioration de la qualité de service hôtelier repas dans l’établissement
Adaptation de la prise du repas en fonction de la personne âgée
Mettre en place convivialité et bonne humeur le temps des repas
Objectifs pédagogiques
Connaitre et évaluer les spécificités de l’alimentation des Personnes Âgées (besoins nutritionnels et hydriques des personnes âgées, les troubles de la déglutition)
Connaitre et intégrer les contraintes liées à la production et distribution des repas
Comporendre l'importance de l'environement du repas
Évaluer les goûts, habitudes, capacités et comportements des résidents afin de leur offrir des aides adaptées
Créer un environnement convivial
Accompagnement des repas en établissement de santé

Octobre 25
Merci à vous !!!
Cette formation m’a permis de comprendre la dénutrition, clarté dans les explications.
2 jours de formation clairs et très utiles pour mon parcours professionnel. Je comprends mieux le fonctionnement de l’appareil digestif et la dénutrition
Paroles des apprenants
Indicateurs de résultats annuels de la formation
Demandée individuellement en fin de formation (évaluation à chaud) puis à 3 mois (évaluation à froid) à remplir par chaque apprenants.
Évaluation de satisfaction
Une évaluation est réalisée au début et à la fin de la formation sous forme de quiz ou de questionnaire (oral ou écrit), ateliers, mises en situation, exercices...
Cette évaluation permet de mesurer la progression des apprenants en calculant un taux de progression des compétences. Celles-ci sont mesurées et validées par le formateur, conformément aux objectifs opérationnels.
Modalités d'évaluation
Approche pédagogique interactive et concrète
Apport théorique et échanges
Mise en situation pouvant être filmée pour analyse et débriefing , études de cas, cahier d’exercices
Analyse des pratiques professionnelles
Élaboration d’un plan d’action individuel ou collectif
Support pédagogique, livret de formation remis à chaque participant (téléchargeable) en fin de formation ou bien peut-être envoyé sur demande par mail aux participants qui le demande ;
Remise d’une attestation de formation en fin de formation
Suivi post formation par mail des participants avec l’intervenant
Modalités pédagogiques
Une attestation de formation sera remise à chaque apprenant à la fin de la formation. Cette attestation sera également envoyée par e-mail avec la facture au commanditaire, accompagnée d’un certificat de réalisation
Validation de fin de formation
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Paper Board
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Vidéoprojecteur
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Ordinateur/Tablette du formateur
Moyens techniques utilisés
Accessibilité handicap

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous contacter pour un accompagnement.